- 名称:シャカシメジ(センボンシメジ)
- 説明:かさの直径は5mm位の小さいものから大きいもので10cmで、灰白色。ひだは密で白又は淡灰色でのちクリーム色を帯びることも。太い塊状の根から、多数のきのこが発生して株状となり、その様子がお釈迦様の頭を思わせることから、センボンシメジの別名があります。古来から食用菌として人気のあるきのこのひとつですが、最近は発生が少なくなっています。
- 科目:キシメジ科シメジ属
- 学名:Lyophyllum fumosum
- 発生:夏から秋にかけて、広葉樹(雑木林)あるいはマツの混生林内に発生。ホンジメジと比較すると発生の時季が少し早い。
- 料理:お吸い物、酢の物、炊き込みご飯などにあいます。
きのこ紹介
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カバイロツルタケキクラゲ
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