原木しいたけ入り冷汁(ひやしる)
【材料】
- 原木しいたけ
- 菜の花
- 油揚げ
- 凍み豆腐
- 凍みこんにゃく
- ニンジン
- うち豆
- だし汁
- しょうゆ
- 砂糖
- 酒
【作り方】
- 凍み豆腐はもどしておきます。
- 煮干し、鰹節などでだしをとります。
- 菜の花は、ゆでて、3センチほどに切り、よくしぼります。
- しいたけ、油揚げ、ニンジンを千切りにします。凍み豆腐と凍みこんにゃくは短冊に切ります。
- だし汁の中に、しいたけ、油揚げ、凍み豆腐、凍みこんにゃく、うち豆、ニンジンを入れて煮ます。
- 菜の花を器に盛り、5が冷めてから汁ごとかけ、全体を和える。
【ポイント】
貝柱を入れると美味しさが増します。
原木しいたけのご購入はこちら
原木しいたけのご購入はこちら