国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木しいたけ入り冷汁(ひやしる)

【材料】
  • 原木しいたけ
  • 菜の花
  • 油揚げ
  • 凍み豆腐
  • 凍みこんにゃく
  • ニンジン
  • うち豆
  • だし汁
  • しょうゆ
  • 砂糖
【作り方】
  1. 凍み豆腐はもどしておきます。
  2. 煮干し、鰹節などでだしをとります。
  3. 菜の花は、ゆでて、3センチほどに切り、よくしぼります。
  4. しいたけ、油揚げ、ニンジンを千切りにします。凍み豆腐と凍みこんにゃくは短冊に切ります。
  5. だし汁の中に、しいたけ、油揚げ、凍み豆腐、凍みこんにゃく、うち豆、ニンジンを入れて煮ます。
  6. 菜の花を器に盛り、5が冷めてから汁ごとかけ、全体を和える。
【ポイント】 貝柱を入れると美味しさが増します。
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