国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木むきたけの煮物

【材料】
  • 原木むきたけ
  • 大根葉
  • 糸こん
  • 油揚げ
  • にんじん
  • 醤油、砂糖
【作り方】
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。   
  1. 大根葉は塩を入れたお湯でさっとゆで、ザルの上にあける。
  2.   
  3. 1とにんじん、油揚げ、下処理したむきたけを油少々でサッと炒める
  4.   
  5. 2に糸こんと水少々を加え、醤油、砂糖、みりん、酒で味付けし、弱火で数分煮て出来上がり。