国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木むきたけの味噌汁

【材料】 4人前
  • 原木むきたけ300グラム
  • 白菜1/4
  • ネギ1本
  • 豆腐1丁
  • 醤油(お好みの分量)
【作り方】
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
  1. 沸騰したお湯に白菜を加え柔らかくなるまで煮ます。
  2. 1に醤油、だしを加え味付けします。
  3. 2に下処理をしたむきたけ、豆腐、ネギを加え、煮立ったら火を止め出来上がり。
【ポイント】お好みで、油揚げや鶏肉を入れても美味しいです。
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