国産松茸を年に一度はご家庭で!

 

原木舞茸とアケビの田舎風煮物

【材料】
  • 原木舞茸
  • アケビ
  • 鶏肉
  • にんじん
  • 大豆
  • 本だし
  •   
  • 味噌
  • 砂糖
【作り方】
  1. 前の日にアケビを茹でて、水にさらします。その際、2回程度水を取り替えてください。
  2. 大豆は3時間程度水に浸します。
  3. 鶏肉を鍋に入れ、酒と砂糖で肉を炒めます。
  4. 水を入れ、原木舞茸、アケビ、大豆を入れて煮ます。
  5. その後、にんじん、本だし、味噌で味を調えます。
【ポイント】
  • 汁がなくなるまで煮込むと味が増します。
  • 味噌味がアケビに合います。

原木舞茸のご購入はこちら