原木むきたけの煮物
【材料】
- 原木むきたけ
- 大根葉
- 糸こん
- 油揚げ
- にんじん
- 醤油、砂糖
【作り方】
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
- 大根葉は塩を入れたお湯でさっとゆで、ザルの上にあける。
- 1とにんじん、油揚げ、下処理したむきたけを油少々でサッと炒める
- 2に糸こんと水少々を加え、醤油、砂糖、みりん、酒で味付けし、弱火で数分煮て出来上がり。
【ポイント】
原木むきたけのご購入はこちら
原木むきたけのご購入はこちら