原木むきたけの味噌汁
【材料】 4人前
- 原木むきたけ300グラム
- 白菜1/4
- ネギ1本
- 豆腐1丁
- 醤油(お好みの分量)
【作り方】
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
- 沸騰したお湯に白菜を加え柔らかくなるまで煮ます。
- 1に醤油、だしを加え味付けします。
- 2に下処理をしたむきたけ、豆腐、ネギを加え、煮立ったら火を止め出来上がり。
【ポイント】お好みで、油揚げや鶏肉を入れても美味しいです。
原木むきたけのご購入はこちら
原木むきたけのご購入はこちら