あみたけの煮込みうどん
【材料】
- あみたけ・うどん・ごぼう
- にんじん・かぼちゃ・ささげ・油揚げ・鶏肉・煮干し
【作り方】
- あみたけの根本についているゴミをとっておきます。
- ごぼうは薄くそぎ、にんじんは千切りにします。かぼちゃは薄い角切りにして、ササゲも加え、いったんサラダ油で炒めておきます。
- 油揚げと鶏肉は適当な大きさに切っておきます。
- 煮干しで取っただし汁に、みそ5,しょう油2の割合で味を調え、さらにみりんを加えたら、うどんと1.2.3を入れ10分ほど中火で煮込んで出来上がりです。
【ポイント】
肉厚の歯切れとぬめりは、みそを使った汁物にはかかせません。
あみたけのご購入はこちら
あみたけのご購入はこちら