原木むきたけの中華風炒め
【材料】 4人前
- 原木むきたけ300グラム
- 白菜1/2
- ニンジン1本
- ネギ2本
- 豚肉250グラム
- 片栗粉大さじ2杯
- 香味大さじ2杯
- 塩コショウ少々
- 油少々
【作り方】
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
- 千切りにしたニンジンと白菜を油で1~2分炒めます。
- 1に下処理をしたむきたけ、豚肉を加え更に炒めます。
- 2の肉に火が通ったら、ネギを加え炒めます。
- 3に香味(シャンウェイ)と塩コショウを加え味付けします。
- 最後に水で溶かした片栗粉を加え、とろみを出して出来上がり!
【ポイント】
原木むきたけのご購入はこちら
原木むきたけのご購入はこちら