こうや豆腐とにんぎょうたけの揚げ煮
【材料】5人前
- にんぎょうたけ 300グラム
- こうや豆腐 4個
- カニ棒 10本
- 三つ葉 少々
- 片栗粉 適量
- 酒 適量
- みりん 適量
- しょうゆ 適量
- 砂糖 適量
【作り方】
- こうや豆腐を水に浸します。柔らかくなるまで。
- こうや豆腐を一口大の三角切りにします。
- 切ったこうや豆腐を片栗粉にまぶし、油で揚げます。
- 水400ccにしょうゆ、砂糖、みりん、酒を適量加え、お好みの味に整えます。
- にんぎょうたけを水から茹でます。沸騰してから1分間程度。(虫を出すため。)
- 4に3、5、割いたかに棒を加え、弱火で煮ます。 ほど良く味がついたら、盛り付けし、三つ葉を添えてできあがり。
【ポイント】
味付けはあっさりめの方がにんぎょうたけの味を堪能できます。
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