にんぎょうたけご飯
【材料】5人分
- にんぎょうたけ 300グラム
- 白米 3合
- もち米 1合
- 油揚げ 3枚
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
【作り方】
- にんぎょうたけを水から茹で(虫を追い出す)、沸騰したら1~2分で取りあげます。
- 1を食べやすい大きさに切ります。
- 油揚げを小さく切ります。
- 白米ともち米を混ぜて、水で4~5回とぎます。
- 米4合分の水と油揚げ、にんぎょうたけ、調味料(醤油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1)を加え、炊き込みます。
- 炊き上がったらお好みで塩を加えてできあがり。