原木なめこそば
【材料】
- 原木なめこ(下処理済み)
- そば
- 大根
- ねぎ
- しょうゆ
- 砂糖
- だし汁(みりん、かつお節など)
【作り方】
- 下処理済みの原木なめこを砂糖、しょうゆで煮て、味をつける。
- 大根おろしをざるにあげて、軽く水気を切っておきます。
- ねぎを千切りにします。
- しょうゆ、だし汁を煮立て、そばつゆを作ります。
- そばをたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきります。
- 沸騰した4に5のそばを加えます。
- 器に6を盛り、上に1,2,3をのせて、できあがり。
【ポイント】
そばは煮過ぎないよう注意してください。
原木なめこのご購入はこちら
原木なめこのご購入はこちら