原木しいたけの肉詰め
【材料】6人分
- 原木しいたけ 中20コ
- 豚ひき肉 200g
- にんにく 3片
- ピーマン 4コ
- 小麦粉
- サラダ油
- 酒
- マヨネーズ
- 下味調味<A>
- こしょう
- 酒
- 塩
【作り方】
- しいたけの軸を取って、汚れを布巾などで拭き取ります。
- ピーマン、にんにくをみじん切りにします。
- ひき肉と2を混ぜ合わせ、<A>で下味をつけます。
- 1の裏に小麦粉をまぶし、3を詰める。
- フライパンに油を引いて、4の詰めた肉の部分を焼く。
- 焼き色がついたら酒をふってふたをし、蒸し焼きにします。
- 器にもり、肉の部分にマヨネーズを添えてでき上がり。