国産松茸を年に一度はご家庭で!

こうや豆腐とにんぎょうたけの揚げ煮

【材料】5人前
  • にんぎょうたけ 300グラム
  • こうや豆腐 4個
  • カニ棒 10本
  • 三つ葉 少々
  • 片栗粉 適量
  • 酒 適量
  • みりん 適量
  • しょうゆ 適量
  • 砂糖 適量
【作り方】
  1. こうや豆腐を水に浸します。柔らかくなるまで。
  2. こうや豆腐を一口大の三角切りにします。
  3. 切ったこうや豆腐を片栗粉にまぶし、油で揚げます。
  4. 水400ccにしょうゆ、砂糖、みりん、酒を適量加え、お好みの味に整えます。
  5. にんぎょうたけを水から茹でます。沸騰してから1分間程度。(虫を出すため。)
  6. 4に3、5、割いたかに棒を加え、弱火で煮ます。
  7. ほど良く味がついたら、盛り付けし、三つ葉を添えてできあがり。
【ポイント】 味付けはあっさりめの方がにんぎょうたけの味を堪能できます。
にんぎょうたけのご購入はこちら