国産松茸を年に一度はご家庭で!

にんぎょうたけとなすの田舎風炒め

【材料】5人前
  • にんぎょうたけ 300グラム
  • 丸なす 大10個
  • 油揚げ 2枚
  • みりん
  • しょうゆ
  • 砂糖
【作り方】
  1. 丸なすを半月切りにします。
  2. にんぎょうたけを水から茹で(虫を追い出す)、沸騰したら1~2分で取りあげます。
  3. 2を食べやすい大きさに切ります。
  4. 油揚げを1センチ幅に切ります。
  5. 少量の油で1を炒め、なすがしなっとなったところで3と4を加え約1分炒めます。
  6. 5にお好みの分量で砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、弱火で煮詰めて出来上がり!
【ポイント】 煮すぎないように。お好みで唐辛子をどうぞ。
にんぎょうたけのご購入はこちら