国産松茸を年に一度はご家庭で!

にんぎょうたけご飯

【材料】5人分
  • にんぎょうたけ 300グラム
  • 白米 3合
  • もち米 1合
  • 油揚げ 3枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
【作り方】
  1. にんぎょうたけを水から茹で(虫を追い出す)、沸騰したら1~2分で取りあげます。
  2. 1を食べやすい大きさに切ります。
  3.  
  4. 油揚げを小さく切ります。
  5.  
  6. 白米ともち米を混ぜて、水で4~5回とぎます。
  7. 米4合分の水と油揚げ、にんぎょうたけ、調味料(醤油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1)を加え、炊き込みます。
  8. 炊き上がったらお好みで塩を加えてできあがり。
【ポイント】
  • にんぎょうたけの香りと歯ごたえを存分に楽しんでください。
  • 調味料はお好みで調整してください。

にんぎょうたけのご購入はこちら