国産松茸を年に一度はご家庭で!

あけびのにんぎょうたけ味噌詰め

【材料】5人分
  • にんぎょうたけ 200グラム
  • あけび 5個
  • 味噌 適量
  • 砂糖 適量
  • みりん 適量
  • 油 適量
  • 酒 少々
【作り方】
  1. あけびは割れているところから種などの中身を全て取り出します。
  2. にんぎょうたけをお好みの大きさに切って、味噌とみりん、砂糖、酒で炒めます。
  3.  
  4. あけびの中に、2を詰めて、フライパンに多めの油をひき、弱火で両面を焼きます。片面を約20分間。(その際ふたをして下さい。)
  5.  
  6. こんがりと焼き目がついたら、出来あがり。
【ポイント】
  • 多めの油と長い時間火にかけることで、苦味が弱くなります。

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