国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木なめこ汁

【材料】5人分
  • 原木なめこ(下処理済み)
  • 木綿とうふ(采の目切り)
  • せり又は三つ葉
  • 味噌
  • (好みによって)旨味調味料
【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かし、旨味調味料を入れる。
  2. 下処理済みの原木なめこを入れる。
  3. 味噌を入れて、好みの味に整えます。
  4. 采の目に切った豆腐を加えます。
  5. 味を再度確認し、一煮立ちさせ火を止めます。
  6. お椀に盛り付けてから、せり又は三つ葉をのせ、できあがりです。
【ポイント】 あまり沸騰すると吹きこぼれてしまいますので、火は中火にします。
原木なめこのご購入はこちら