国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木舞茸入りきのこの素揚げ

【材料】(4人分)
  • 原木舞茸 適量
  • えのき  1袋
  • エリンギ 2本
  • しいたけ 4枚
  • 小麦粉  適量
  • 赤唐辛子 少々
【作り方】
  1. 原木舞茸はゴミを取り水洗いした後、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. えのきは石付きをとり竹串などでばらしておき、しいたけは薄くスライスし、エリンギは縦に細くさきます。
  3. 1と2をビニール袋に入れ小麦粉を薄くはたき、180℃の油で揚げます。途中で赤唐辛子を加え、カリカリになるまで揚げます。
【ポイント】
揚げたきのこは、水分が飛んで甘くなります。
スナック菓子感覚でお子様には大人気の一品です。揚げたてをいただきましょう。
原木舞茸のご購入はこちら