国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木くりたけご飯

【材料】5人分
  • ごぼう1/2本
  • にんじん1/2本
  • 原木くりたけ300グラム
  • 白米3合
  • もち米1合
  • 糸こんにゃく1/2玉
  • 油揚げ2枚
【作り方】
  1. ごぼう、ニンジンを笹切りにします。
  2. 白米ともち米を混ぜて、水で4~5回とぎます。
  3. 米4合分の水とごぼう、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、原木くりたけ、調味料(醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1)を加え、炊き込んで出来上がりです。
【ポイント】
  • 原木くりたけは多めに入ったほうが美味しいです。
  • 調味料はお好みで調整してください。

原木くりたけのご購入はこちら