国産松茸を年に一度はご家庭で!

あみたけの煮込みうどん

【材料】
  • あみたけ・うどん・ごぼう
  • にんじん・かぼちゃ・ささげ・油揚げ・鶏肉・煮干し
【作り方】
  1. あみたけの根本についているゴミをとっておきます。
  2. ごぼうは薄くそぎ、にんじんは千切りにします。かぼちゃは薄い角切りにして、ササゲも加え、いったんサラダ油で炒めておきます。
  3. 油揚げと鶏肉は適当な大きさに切っておきます。
  4. 煮干しで取っただし汁に、みそ5,しょう油2の割合で味を調え、さらにみりんを加えたら、うどんと1.2.3を入れ10分ほど中火で煮込んで出来上がりです。
【ポイント】 肉厚の歯切れとぬめりは、みそを使った汁物にはかかせません。
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