国産松茸を年に一度はご家庭で!

 基本的においしく食べられる種類。(但し広く食用とされてきた種類であっても、食べ方によっては中毒し、過食すると下痢を起こす場合もあります。)  食べると美味しくはありませんが、体によい効果があるといわれている種類。  中毒事例がある種類。毒性が疑われる種類。
 
きのこの部位の名称
部位名称
用語の説明
・束生(株状) 数本がかたまって生えること
・側生 枯れ木から横に生えること
・列性 列を作って生える。菌輪の一部
・垂生 ひだの付け根が、くきに向かって流れるようにつくこと
・条線 かさの表面に放射状に縞模様が現れること
・ささくれ かさやくきの表面がささくれ立つこと
・繊維紋 かさやくきの表面に現れる繊維状の模様
・鱗片 うろこ状の突起(=ささくれ)
・膜質 薄い膜のような形状
・シロ 食菌の発生する特定の場所
・胞子紋 ひだなどから落ちた胞子の模様